2009.8.19
仲良しだもんね~
予防接種も終わったので、先週からカカが外遊びOKになりました。
小梅より3ヶ月早い外デビューですが・・・
夜中の運動会で睡眠不足が続いていたオカンが、ニャンコの達人夫婦に相談したところ
「子猫は外へ退場」というビックリな意見。
「出しても家の周辺から離れないから」だそうな。
で・・・カカを外に出したところ、心配性の小梅は当然付いていき・・・夜は静かになりました。
小梅・カカ)ただいま~
オカン)おかえりー
網戸をカリカリひっかいて、ニャーー!と鳴いたら、開けてやります。
みんなが寝ている間は勝手に開けて入るので、出入り口になる網戸には虫コナーズを置いておかないと悲惨なことになります・・・
カカ)お水、お水~
ウォーターファウンテンです。
ほとんどカカ専用の水遊び場になってます・・・
チョコは怖がって近づきません。
小梅・カカ)ボクとワタシは仲良しこよし
チョコ)なんだかね・・・
見つめ合ってます。光源氏と紫の上でしょうか・・・
チョコ)なんだか、なんだかねー
なんだかモヤモヤのチョコです。
今年はご近所からブルーベリーウェーブがやってきました。豊作のようです。
はたと見れば3キロもありました・・・ジャムはあまり食べないので、冷凍パイシート(4枚入り)を使ってお手軽パイを焼くことにしました。
20センチの底が抜けるパイ皿にパイシートを敷き
ブルーベリー1キロ、きび砂糖120グラム、小麦粉大さじ、レモン汁
を混ぜて山盛りにします。
富士山のように山盛りです。
空気抜きの穴を開け、ブルーベリーの山を根性で覆います。
余ったパイシートはねじって縁飾りにしたり、表面に飾ります。
これをワタシはオーブントースターで焼いています。
最初はアルミホイルで縁を焦げ止めして190℃で25分
ホイルを取って30分(おしゃれに仕上げたい場合は
表面に卵液を塗って照りを出し、最後の15分で仕上げます。)
時間は結構アバウト、パイシートの色具合で完成を決めて大丈夫です。
なんせ、十分生食でいけるブルーベリーですから。
パイシートの弱い所から中の液が漏れることがあるので
トレーを敷いて焼くほうが安心です。
完成!
ぎゅーっと詰まったブルーベリーが最高に旨いです。
クリームなどは邪魔!夏の贅沢お菓子ですね・・・
アメリカを車でフラフラしていた頃、モンタナの田舎のダイナーで食べたベリーパイがドッシリとして爽やかでとても美味しかったので、それをイメージしてみました。
うちの近所にはブルーベリー農園があります。「ブルーベリー片岡農園」
ここではB級品を1キロ800円で販売中!ブルーベリー摘みもできますよー!
2009.8.13
なかよしワンコとニャンコ 女の子同士
本日は晴天なり。
我が家のワンニャンは大風、雷、地震(今のところ震度3まで)にも動じず乗り切りました。
この数日、入院する友人のニャンコを世話しに通っていたのですが、その間中天変地異・・・友人は友人で静岡の病院だったものだからさあ大変!
しかし、昨日退院して戻ったら何事もなく晴れ上がり・・・いったい何だったのやら。彼女には、天変地異が起こらないよう今後入院などしないようにお願いしときました。
さて・・・先日、生後3ヶ月を過ぎたのでカカの予防接種に行ってきました。
そして、カカちゃん「女の子」決定です。おかかちゃんだね・・・でも、面倒なので記述はカカのままでいきます。
唯一の男子、小梅は近頃庭に出ていることが多くなり、ちょっと寂しくて一緒にいる事が多くなったチョコとカカです。
カカ)チョコねーちゃん・・・ピトピト
チョコ)フンフン
後で私の足にもピトピトしてくれました。爪は出しません。
カカのピトピトはフワフワあったかで気持ち良い~。
カカ)おねえちゃんのシッポはふっかふかー
チョコ)すやすや・・・
カカ)小梅にいちゃん何処いっちゃったのかなー
チョコ)その辺の日陰で寝てるよ
カカ)そっか・・・
チョコ)小梅~カカが寂しいってさ。
小梅)ただいまー。
なに?この服?炎天下だからオカンが着て行けって。
濡れてて涼しいって~んだけど・・・わかんねーや。
僕、水飲んだら又遊びに行くからね。
オカン)小梅はチョコよりずーっとおとなしく服着せられています。
ダックスフント用298円エマージェンシーカラー
さて・・・雨の時間を利用して、この山に挑みました!
ミディのクッキングトマトはドライトマトに加工
半分に切って種と汁を抜き、オーブンに網入れて100℃で2時間。
翌日晴れたので炎天下で3時間干して・・・
干し上がって、こんなん出来ました~。
調理用トマトなので水分が少なく、とっても良い香り
真空パックにして冷凍庫に入れときます。
昨夜はこれでチキンライスにしてみたら味が奥深くなって美味!
ペペロンチーノにスープで少し戻してから刻んで入れるのが定番です。
2人分で5、6個も使えば十分風味が出ます。
甘いトマトで作るとお菓子みたいになるらしいですが、私は酸っぱい方が好きだなー。
余ったミディと大きな調理用トマトは瓶詰めにしてみました。
ぎゅうぎゅう詰め込んでから100CCくらい薄い塩水を加え
フタをきっちり閉めます。
フキンをしいて瓶の高さ半分程度に水を入れた鍋に並べて40分ぐらい煮ます。
べらぼうに暑い作業なので、涼しい日にやるほうが身のため・・・
完成品はこんな感じ
夏の終わりには、この3倍ぐらいはできそう・・・
先日のカレーの補足として、クミンシードの画像です。
左側が一般的なクミンですが、今回使用しているのは右のクミンシード
粒がごまのような感じに口のなかではじけて、香りが広がります。
最初に油で炒めて香りを出すのがポイント
2009.8.12
大雨のあいだに・・・
チョコ)このところ出番が少ない・・・
もうチョコのことカワイくないの??
オカン)そんなことありません!!
ニャンコたちよりチョコの方がず~っと身近だから・・・
ニャンコは1人と2匹だけど、チョコとは「ふたり」の感覚なの。
チョコ)ん・・・・・じゃ、撫でて。
オカン)はいはい、かしこまりましたよ。
チョコ)う~ん、良い気持ぃ
チョコ)そそ、そのへんね!
オカン)気持ちいいと足がパタパタすんのね
チョコ)もー最高!
オカン)ご機嫌なおしていただけましたかな?
雨に閉じ込められた時間を利用して、豊作のトマトを使ってインド料理を作ることにしました。イチローのマネして最近朝カレーにしたら、体調がとても良いのでヒマをみては作り置き。
本日は「チキン ティッカ&ベジタブル コルマ」 早い話がタンドールチキンと野菜のコク旨辛カレーです。とにかくトマトとオクラとナスが毎日採れてしまうので、大量投入・・・
これで1回分
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鶏ムネ肉 2枚
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タマネギ 2個
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トマト 5個
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ナス 5本ぐらい・・・テキトーです
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ズッキーニ 1本・・・テキトーです
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オクラ 10本・・・テキトーです
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カシューナッツ 80g
※水に1時間浸してから牛乳100CCとともにミキサーにかける -
ニンニク 4~5片
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ショウガ 6センチ
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ヨーグルト 大さじ8ぐらい
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バター 大さじ3
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ターメリック 大さじ2
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ガラムマサラ 大さじ4
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カイエンヌペッパー 小さじ2~3
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クミンシード 小さじ2
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マスタードオイル 適量
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塩 適量
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砂糖またはジャム 適量
スパイスとカシューナッツのペースト
ターメリックやガラムマサラは
近くのハーブ農園が経営する「ベジタブルガーデン」で買っています。
でも、黒いクミンシードとマスタードオイルは近所では入手不可能なので
法事のついでにアメ横の「野澤屋」で購入。
クミンシードで香りを出したらタマネギとトマトを
バターで炒めてスパイスや香味を加えます。
水はほとんど加えません。野菜から出た水分とヨーグルトや
カシューナッツペーストの水分のみで仕上げます。
チキン ティッカとはタンドールチキンのこと
ヨーグルトとガラムマサラに漬けて魚焼機で焼きました。
ここで肉の脂はほとんど落ちるので、カロリーをおさえられます。
オクラ以外の野菜全投入。でも肉はまだ加えません。
野菜のごった煮って感じ。
しばらくすると・・・
水分が出てカレーっぽくなりました。ここでチキンを切って投入。
時々納豆なんかも入れます。
そして、ナッツペーストとヨーグルト、オクラを加えて煮詰めたら完成!!
塩はかなり入ります。砂糖よりはジャムの方が味が深まります。
翌日からが超うまい。